CCOO, a la ofensiva contra las falsas cooperativas y los falsos autónomos en las empresas cárnicas

    La creciente presencia en las industrias cárnicas de falsas cooperativas, falsos autónomos y trabajadores de ETT dispara la precariedad y tira por los suelos las condiciones laborales, los salarios y todos los derechos de los trabajadores afectados, desde las vacaciones a las prestaciones por jubilación, siniestralidad laboral, desempleo o representación sindical. En el sector se les conoce como "los gladiadores", porque tienen que hacer jornadas infinitas para alcanzar un salario digno.

    01/03/2018.
    CCOO, a la ofensiva contra las falsas cooperativas y los falsos autónomos en las empresas cárnicas

    CCOO, a la ofensiva contra las falsas cooperativas y los falsos autónomos en las empresas cárnicas

    La secretaria confederal de Empleo de CCOO, Lola Santillana, y el responsable de la Industria Alimentaria de CCOO-Industria, Vicente Canet, han presentado hoy en Cuenca el informe del sindicato sobre la situación del sector cárnico, que padece una alarmante degradación laboral. CCOO, que lleva años trabajando en la denuncia de estas prácticas, reclama la implicación del Ministerio de Empleo y de la patronal sectorial para taponar esta hemorragia de derechos y de puestos de trabajo dignos.

    Santilla y Canet han acudido a Cuenca para celebrar, junto con los secretarios generales de CCOO-Industria CLM y de CCOO-Cuenca, Ángel León y María José Mesas, una jornada de trabajo con los delegados y delegadas y responsables de secciones sindicales de CCOO-Industria en las principales empresas cárnicas de Castilla-La Mancha -Incarlopsa y Elaben Incarlopsa de Cuenca, Industrias Carninas Tello, Osi Food, Eurocentro de Carnes, Incarlopsa Olías, Sada, Deraza Ibérico y Campofrío-Torrijos de la provincia de Toledo; y Frimancha, Jamones Arroyo en Ciudad Real.

    En CLM, el sector cárnico ocupa a unas 11.800 personas, de las que 8.400 son hombres y 3.400 mujeres. El 30% está encuadrado en falsas cooperativas o son falsos autónomos, y otro 13% son trabajadores de ETT. Estas cifras se han disparado en los últimos años, porque una vez que una industria cárnica empieza a reducir costes "externalizando" parte de su actividad -aunque los ‘gladiadores’ hacen el mismo trabajo, en los mismos locales y bajo la misma dirección que los trabajadores directos de la empresa-, sus competidoras copian la fórmula.

    "De hecho, hace un par de años la propia patronal del sector suscribió un acuerdo con CCOO y UGT cuestionando este modelo laboral y comprometiéndose a luchar para erradicarlo. No solo no se ha conseguido, sino que cada vez se extiende más, incluso empresas que tenían a gala evitarlo terminan por meter una "falsa cooperativa" en sus centros de trabajo, en sus mataderos o en sus salas de despiece."

    "Es imprescindible un cambio normativo en la ley de Cooperativas, así como más medios y más dedicación a este sector por parte de la Inspección de Trabajo, que permita intensificar las campañas en esta dirección (en el caso concreto de CLM, la actuación inspectora está consiguiendo transformar empleo indigno y contratos precarios en empleo digno y contratos indefinidos)", indicó Lola Santillana, que ya el pasado mes de diciembre, acompañada por Vicente Canet, se reunió con Carmen Casero, la directora general de Trabajo Autónomo, Economía Social y de la Responsabilidad Social de las Empresas, organismo que autoriza el registro estatal de las cooperativas.

    Ambos explicaron a Casero -ex concejera de Empleo de CLM en el Gobierno de Cospedal la propuesta del sindicato de modificar la Ley de Cooperativas "para poner las bases que refuercen los mecanismos de registro, control y descalificación administrativa ante los casos de falsas cooperativas", y exigieron a la directora general "que retire la licencia administrativa a Servicarne, una falsa cooperativa de trabajo asociado en la que operan más de cinco mil falsos autónomos y autónomas, varios cientos de ellos en cárnicas de CLM. El sindicato cree que se les debe dar de alta como personal asalariado en el régimen general de la Seguridad Social y pasar a formar parte de las plantillas de las empresas cárnicas donde prestan sus servicios."

    "La práctica de la figura del falso autónomo, así como las falsas cooperativas que operan en este potente sector a nivel nacional, sin distinciones territoriales, está conduciendo a la precarización de las condiciones laborales. Se está poniendo en serio riesgo los puestos de trabajo por cuenta ajena y las condiciones laborales y salariales dignas por un modelo de explotación laboral con salarios sustancialmente inferiores a los que marcan el convenio sectorial, jornadas laborales interminable, falta de cobertura social, menos cotizaciones a la seguridad social, así como una competencia desleal en el sector, ya que difícilmente se puede competir con esta indecencia empresarial, laboral y social" subrayó Canet en la rueda de prensa ofrecida a los medios conquenses antes de la asamblea con los delegados del sector cárnico de CCOO-Industria en CLM.

    Esta Federación de las CCOO CLM ya constituyó hace meses la Coordinadora del Cárnicas, que está trabajando para poner coto al "trasvase constante de trabajadores por cuenta ajena a trabajadores por cuenta propia a través de las falsas cooperativas. CCOO no tiene nada en contra del cooperativismo, al contrario, nos parece un buen modelo laboral. Pero aquí nos encontramos ante una corrupción y manipulación del cooperativismo para implantar condiciones de trabajo de dos siglos atrás", denunció Ángel León.

    Por su parte, María José Mesas destacó que Cuenca cuenta con unos 3.500 trabajadores en el sector cárnico (más un tercio del total de la región), que es uno de los más relevantes de la economía provincial. Por ello mismo, "para CCOO-Cuenca es un objetivo prioritario erradicar de nuestras empresas estas fórmulas laborales impresentables".

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